14/02/2008

Viet-Nam I – Gargote à Da-Lat



 
CarteDalat
 
 
Le Viet-Nam, mélange d’influences chinoises, indiennes, françaises et bien d’autres, enfer des mobylettes pétaradantes (avec en moyenne trois à cinq personnes dessus), mais surtout plus de 3000 km de côtes et donc… paradis des fruits de mer! 

10 jours en février - au moment du « Thet », nouvel an local (joyeuse année du rat aux vietnamiens qui me lisent…) - 4 étapes pour vous parler de mes orgasmes culinaires. 

Une découverte pour ceux qui aimeraient s’y rendre : n’hésitez pas à jeter votre dévolu sur des endroits ne payant pas de mine (regardez le charme du mien : murs blancs, néons crus et cuisine de boui-boui à même la rue), du moment que la nourriture est préparée devant vous… ce sera à tous les coups délicieux, frais et très (très !) bon marché… 

Ma première étape nous emmène ici à Da-Lat, petite ville de montagne, ancien refuge des colons français désireux d’échapper à la moiteur de Saigon.

C’est donc dans une de ses nombreuses gargotes que j’ai eu le plaisir de déguster de délicieux fruits de mer pour trois fois rien : palourdes, pinces de crabe, moules grillées, des sortes de longues « tourelles » cassées à une extrémité et qu’il faut aspirer en faisant de grands slurp, et d’autres coquillages mystérieux mais délicieux, servis avec de merveilleuses petites sauces, cacahuètes concassées et jeunes oignons émincés. Le tout assis sur des mini-tables et chaises en plastique dignes d’une salle d’attente de pédiatre…

 

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