27/06/2008

Carpaccio

 

Enfin l'été est là et avec lui refleurissent les tables au jardin... En avant-goût une petite recette de ma composition, très simple si on sait choisir de beaux produits de qualité!

Cette recette fait notamment partie du cours de cuisine "Un menu d'été" que je donnerai le 10 juillet prochain...

 

Carpaccio de bœuf aux jeunes pousses et à la moutarde violette 

Ingrédients :
200 g de contrefilet de bœuf
150 g de jeunes pousses
1 botte de radis
40 g de pignons de pin
4 càs de vinaigre de Banyuls
12 càs d’une bonne huile d’olive
2 càs de moutarde violette de Brive
1 gousse d’ail jeune
1 càc de sel
Fleur de sel
Poivre noir du moulin 

Préparation :
Quelques heures avant de commencer, mettre le bœuf au congélateur afin de pouvoir ensuite le trancher finement (ou demander à votre boucher de le trancher pour vous). Mettre 4 assiettes au frais. 

Préparer la vinaigrette :
Verser 4 càs de vinaigre de Banyuls dans un bol et ajouter le sel. Remuer jusqu’à ce que le sel soit bien dissout. Peler et dégermer l’ail si nécessaire, puis émincer très finement. Ajouter au vinaigre. Poivrer puis ajouter l’huile d’olive en fouettant vivement pour émulsionner.  

Laver et sécher les jeunes pousses et les radis. Couper les radis en rondelles. Griller les pignons de pin à sec dans une petite poêle, jusqu’à coloration (attention, ça brûle très très vite). 

Dressage :
Etaler le bœuf sur les assiettes, en laissant un espace libre au centre. Parsemer de fleur de sel et donner un petit tour de moulin à poivre. Poser au centre de chaque assiette un petit buisson de jeunes pousses et parsemer de rondelles de radis, en débordant un peu sur la viande. Faire de même avec les pignons. Verser ensuite à l’aide d’une cuillère à soupe de la vinaigrette sur la salade et sur la viande.

 

Bande-Tuscany

(copyright Paolo Bigazzi)

14:56 Écrit par dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Une recette délicieuse ! Je tiens à vous féliciter pour cette excellente recette. Je l'ai concocté hier pour la première fois, tous mes convives ont été ravis. Il y a également une autre recette de carpacion que j'apprécie, c'est celle du carpaccio de Saint-Jacques. Vous pouvez trouvez le lien ci-dessous. http://www.cuisine-et-saveur.com/entrees/carpaccio-de-saint-jacques-214.html

Bonne continuation,

Écrit par : Carpaccio | 04/08/2008

Les commentaires sont fermés.